人気商品として定着した「黒豆甘納豆」の原料である黒豆には「祝黒」(いわいくろ)という品種を採用しています。大粒で、北海道の寒暖の差によってギュッと豆本来の旨みが凝縮された甘納豆にするのには最適の豆です。
近隣農家さんから集まってきた黒豆は一つ一つ目視で選別されます。その後豆を洗い、12時間水に浸します。その豆を茹でた後、蜜漬けして再び茹でる。こうした作業を3回繰り返して、不良品を取り除いていく。これらの作業もすべて豆職人の手を介して行なうのですが、このように沢山の慎重な工程を経てようやく黒豆甘納豆「ちょっと甘いもの」として出荷されることになるのです。
当社は「当社の製品をたくさんの方に食べていただき、健康になっていただきたい」と願っています。
甘すぎず、素材を生かした甘納豆は健康に気を使われている方々にもおすすめです。
羊羹にも地元産の小豆を使用しています。
豊かな大地の恵みを味わっていただきたいのです。
当社では「身体によいものを」というテーマで今後も製造・製品開発等に力を入れてまいります。
当社の黒豆甘納豆には、整腸効果に大きく役立ち、製品自体の保湿性も高まるガラクトオリゴ糖を配合しています。
試験製造を繰り返した上で使用しおりますので、安心してお召し上がりください。
旭川食品の黒豆甘納豆には人工添加物、甘味料、着色料、保存料は
一切使用しておりません。
【黒豆甘納豆 成分表示】
エネルギー | 371Kcal/100g |
水分 | 16.2g |
タンパク質 | 11.5g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 63.1g |
灰分 | 1.1g |
ナトリウム | 67mg |
当社の製品づくりに、「土地柄を生かす」というポリシーをあげています。
食物 に 関しては生産と消費の現場が遠くなったと言われて久しい昨今ですが、私達製造業者も原料の生産の場が近いことが望ましいのです。
幸い旭川が農業生産のさかんな地です。当社は「目に見える原料で製品を加工したい」と地元の農家(生産者)と提携し、製品の原料である大豆や野菜を生産してもらっています。
当社の製品はまさに北海道旭川の土から生まれたお菓子なのです。
どうぞ当社の商品を通じて旭川の風土もご堪能ください。
当店のお豆や材料は旭川市東旭川旭正地区を中心とした7件の農家さん、旭川市農協による確かな選別方法により、納品されています。
【提携農家様リンク】
当社では「手作りの味』にこだわっています。そのため製品製造工程のなかで多くの部分は手作業にて行っています。
製造スタッフが「手間ひまかけて」作った製品に対して全国からお味の感想など多くのお手紙を頂きます。その励ましのお声は何よりもスタッフにとって嬉しいものです。
旭川食品の甘納豆は、見た目は固そうだけど、食べるとやわらかく、甘さが控えめなんです。
そして、食べるときに手がべたつかないようなサラサラ感も重視しています。そのためには豆の乾燥工程に細心の注意を払わなければなりません。
この微妙な味わいや手触りはこうしたスタッフの手作業により実現しているのです。
常に謙虚・真面目に皆様に愛される食品づくりを目指しています。