黒豆甘納豆ができるまでの作業工程をご紹介いたします。
当社では黒豆甘納豆を毎日製造しています。
旭川市農協で選別された豆を、
さらに旭川食品では目視で選別していきます。
ここではひとつひとつの豆をチェックして、
ワレ、カケといった豆を取り除きます。
豆を洗います。
豆を水につけます。
豆を釜で煮沸します。
ゆで上がった豆を砂糖水につけ沸かし、冷まします。
この行程を3回繰り返します。豆の芯まで糖分を浸透させるためです。
選別し、ワレやカケといった豆を目し確認し、取り除きます。
その後、てみに入れ、砂糖とからめます。
砂糖がけした豆を網に平らにし、乾燥室で乾燥させます。
手作業で袋詰めしていきます。その後、パックした商品を金属探知器へ通します。
お客様のもとへお届けします。