トップページ>黒豆甘納豆のできるまで

 

黒豆甘納豆ができるまでの作業工程をご紹介いたします。
当社では黒豆甘納豆を毎日製造しています。

原料選別

旭川市農協で選別された豆を、
さらに旭川食品では目視で選別していきます。
ここではひとつひとつの豆をチェックして、
ワレ、カケといった豆を取り除きます。


洗浄

豆を洗います。


浸透(12時間)

豆を水につけます。

煮沸

豆を釜で煮沸します。

蜜着(一番、二番、仕上げ)

ゆで上がった豆を砂糖水につけ沸かし、冷まします。
この行程を3回繰り返します。豆の芯まで糖分を浸透させるためです。

選別・砂糖がけ

選別し、ワレやカケといった豆を目し確認し、取り除きます。
その後、てみに入れ、砂糖とからめます。

乾燥

砂糖がけした豆を網に平らにし、乾燥室で乾燥させます。

計量袋詰め

手作業で袋詰めしていきます。その後、パックした商品を金属探知器へ通します。

出荷

お客様のもとへお届けします。