ご家庭で黒豆甘納豆を作ってみませんか?
旭川食品の黒豆甘納豆のご家庭版をこっそり教えちゃいます。
基本的な作り方をご紹介しますので、秘伝の??レシピ通りに作ってみて下さい!
1. 黒豆をたっぷりの水に一晩浸す。
2. 浸した水を捨てて、新しい水を豆上部5p位まで入れる。
3. 最初は強火で沸騰したら、ふつふつとなるように火力を調整する。
4. 約3時間〜4時間をメドにふつふつとさせる。
一粒くらい食べてみて、やわらかくなったら火を止めて、煮汁を捨てる。
5. 糖度60度の砂糖蜜に一晩つけておく。
6. 次の日、糖度65度の砂糖蜜につけかえて一晩おく。
7. 次の日にアミにあげて、砂糖蜜をきる。
砂糖蜜がきれたら、平らなアミに均一に広げて乾燥する。
二日後には、きれいに乾燥された甘納豆が出来上がるでしょう。
こちらの作り方に最適な黒豆は、もちろん旭川食品の黒大豆です(^-^o)
北海道旭川産の大粒黒大豆(祝黒)で美味しい甘納豆を作って下さいね!
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